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Filière porcine

La Corée du Sud s'ouvre à la charcuterie française

Publié le lundi 04 novembre 2013 - 15h45

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Trois charcuteries industrielles françaises (1) ont obtenu, le 31 octobre 2013, le précieux sésame sanitaire pour pouvoir exporter en Corée du Sud, a-t-on appris auprès du ministre délégué à l'Agroalimentaire, Guillaume Garot, en visite à Séoul. Trois autres entreprises attendent également ce feu vert.

 

Le marché coréen est certes une niche, reconnaît-on dans l'entourage du ministre, mais « c'est un signe positif pour la filière porcine française : elle a des débouchés à l'exportation », souligne-t-on. Cette ouverture est présentée comme le résultat de la campagne menée par le gouvernement pour promouvoir l'agroalimentaire français en Asie.

 

La charcuterie « Made in France » se vend déjà en Asie du Nord, au Japon, à Taïwan et à Hong Kong, et la France espère obtenir prochainement l'autorisation de la Chine, un marché gigantesque.

 

La charcuterie française fait partie des secteurs agroalimentaires en crise : elle a perdu un millier d'emplois en deux ans en raison de marges faibles et de la concurrence de l'Allemagne.

 

La présidente sud-coréenne, Park Geun-hye, est attendue en France en début de semaine prochaine.

 

_____ 

(1) Le Mont de la Coste, les Salaisons de l'Adour et Brocéliande - ALH.

 


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