L'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) considère dans une déclaration scientifique publié le 5 juillet 2012 à la demande de la Commission européenne, que « en ce qui concerne la sécurité des aliments, rien n'indique qu'il existe, pour les bovins et les porcins, de différences entre la viande et les produits laitiers dérivés de clones [...] et ceux dérivés d'animaux [...] conçus de manière traditionnelle ».
Selon l'Efsa, les nouvelles informations disponibles confirment les conclusions de ses avis précédents. L'Agence ne se prononce que sur le cas des bovins et des porcins. Pour les autres espèces, elle estime les informations trop limitées.
« Aucune donnée scientifique n'indique que les clones d'élevage présentent un risque pour la diversité génétique, la biodiversité ou l'environnement par rapport aux animaux d'élevage conçus de manière traditionnelle », poursuit l'Efsa.
L'avis de l'Efsa concerne les denrées alimentaires dérivées de clones en bonne santé ou de leur progéniture. Mais l'Agence pointe du doigt « les problèmes de santé et de bien-être des animaux qui continuent à être associés » à la technologie du clonage.