accueil  Accueil / Actualités / Viandes : la filière ouvrira ses portes du 25 au 31 octobre

Viandes

La filière ouvrira ses portes du 25 au 31 octobre

Publié le mardi 08 avril 2014 - 15h04

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer
L'interprofession du bétail et des viandes présentera à l'automne ses métiers au grand public. Photo : J.-M. Nossant
L'interprofession du bétail et des viandes présentera à l'automne ses métiers au grand public. Photo : J.-M. Nossant

Interbev, l'interprofession du bétail et des viandes, a réuni mardi quelques journalistes à Paris pour présenter ses rencontres « Made in viande » qui auront lieu du 25 au 31 octobre prochain, partout en France. Il s'agira pour la filière de faire découvrir au grand public l'ensemble de ses métiers, et « la passion qui anime les hommes et les femmes de nos filières », insiste Emmanuel Coste, le président de la commission de la communication transversale d'Interbev.

 

Exploitations d'élevage, centres d'allotement, abattoirs, ateliers de découpe, boucherie... « Au même moment, l'ensemble des maillons inviteront le consommateur citoyen à venir les rencontrer, à échanger, complète Dominique Langlois, le président d'Interbev. Ce sera l'occasion de montrer comment notre filière fonctionne, de s'adresser aux jeunes et de leur faire découvrir nos métiers. Nous sommes une filière de qualité reconnue dans le monde entier. »

 

En organisant ces rencontres, l'interprofession place aussi ses maillons dans une position offensive. Ces dernières années, les filières des viandes sont régulièrement montrées sous un angle défavorable dans les médias. Ces rencontres ne se veulent pas pour autant une réponse au horsegate. « Certes, il y a des problèmes, poursuit Dominique Langlois. Nous les gérons. Là, nous voulons aller de l'avant, être positif. Et chacun dans la filière a compris que c'est ensemble que nous avancerons. »

 

La manifestation s'ouvrira à Paris, et sera déclinée dans plusieurs villes de province. « Les discussions avec les municipalités sont en cours, précise Emmanuel Coste. Nous prévoyons l'ouverture de 2.500 sites, des fermes aux boucheries ou aux salles de préparation des grandes surfaces. Nous allons montrer le professionnalisme et le savoir-faire liés à nos métiers. Ces rencontres se poursuivront dans la convivialité, autour d'une table où les consommateurs pourront poser leurs questions. »

 

Autre enjeu pour ces filières des viandes, attirer des jeunes. Que cela soit pour l'élevage ou dans l'industrie, susciter des vocations est difficile. « Les technologies nécessaires dans nos métiers sont ignorées du grand public, insiste Dominique Langlois. Qui irait imaginer que dans un abattoir, nous avons besoin d'informaticiens, de gérer des automatismes... Les consommateurs vont pouvoir rencontrer les gens qui portent nos savoir-faire. Nos meilleurs ambassadeurs sont nos salariés. »

 

Eric Roussel


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK