Publié le jeudi 17 janvier 2013 - 17h48
La météo a perturbé les échanges. Surtout dans l'Est. Les acheteurs ont pratiqué un tri sévère en écartant tous les sujets de moins de 45 kg ainsi que ceux âgés de moins de 10 jours (voire 14 jours pour l'export vers l'Espagne).
Les intégrateurs réduisent progressivement leurs mises en place. Le nombre de veaux encore disponibles leur permet de couvrir assez aisément leurs besoins. La tendance est au maintien des prix dans les veaux prim'holstein. Leurs tarifs se situent entre 100 et 120 €/tête pour ceux pesant 45/55 kg. Ceux de 55/60 kg se vendent de 120 à 140 €/tête.
Le commerce reste très calme en normands sur le marché de Château-Gontier ou en Normandie. Quant aux montbéliards, ils restent stables à Bourg-en-Bresse. Les convenables se négocient entre 150 et 180 €/tête. Les plus lourds destinés aux labels se vendent entre 180 et 230 €/tête. Le prix des normands est inférieur de 50 euros/tête.
Dans les bons veaux de race pure ou croisés destinés aux labels, l'offre est mesurée. Les tarifs pratiqués ont enregistré de légères baisses sur les marchés de Lezay ou de Bourg-en-Bresse. A Château-Gontier, les veaux se sont commercialisés plus facilement. Les ordinaires se négocient entre 280 et 350 €/tête ; les viandés de 380 à 450 €/tête ; ceux de conformation supérieure atteignent 500 €/tête.
Les disponibilités s'etoffent, tandis que les besoins se réduisent.
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