Publié le jeudi 21 novembre 2013 - 15h27
Jeudi matin, à Maisons-Alfort, Marie-Pierre Chauzat, de la direction scientifique des laboratoires à l'Anses (1), a annoncé que les premiers résultats du programme de surveillance de la mortalité des abeilles à l'échelle européenne, seraient disponibles en 2014.
« Les laboratoires qui participent à ce programme produiront un rapport en février, a-t-elle expliqué. La Commission européenne organisera une conférence en avril. » C'est probablement à cette occasion que les résultats seront rendus publics.
Cette annonce a laissé sur leur faim les participants à la journée qu'organisait jeudi l'Anses sur la santé des abeilles. Marie-Pierre Chauzat a simplement pu annoncer que « le système est assez sensible pour mettre en évidence les différences entre les pays ». Le but de ce dispositif est de mesurer la mortalité hivernale et saisonnière des abeilles. Et de recueillir des observations cliniques sur certaines pathologies comme la varroase, la loque américaine, la loque européenne, ou encore Nosema.
« Les visites de ruchers ont débuté en juillet 2012 en Suède et se sont achevés en décembre 2012, en Espagne, détaille Marie-Pierre Chauzat. Sur les 3.384 apiculteurs sélectionnés, 3.123 ont pris part à la surveillance, 43.988 colonies ont été observées sur les 39.524 attendues. » Les apiculteurs et les colonies ont été sélectionnés au hasard pour s'assurer de la représentativité des informations recueillies.
C'est également en 2014, probablement à l'été, que le groupe d'experts chargé de l'autosaisine de l'Anses sur « la coexposition des abeilles aux facteurs de stress » rendra son avis. « Il s'agit de faire un état des lieux sanitaire du cheptel apicole français, d'étudier les interactions entre les facteurs de stress et la pertinence des évaluations des produits phytosanitaires [par rapport à ces interactions, NDLR], explique Yves Le Conte, qui préside le groupe de travail et fait partie de Inra. Puis nous formulerons des propositions et recommandations. »
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(1) Agence nationale de sécurité sanitaire, alimentation, environnement, travail.
E.R.
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