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Chefs d'exploitation

Leur nombre diminue de 1,1 % en 2012, mais le rythme de la baisse ralentit (MSA)

Publié le mardi 12 mars 2013 - 16h04

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Ils étaient 484.000 chefs d'exploitation cotisants à la MSA (1) en 2012, soit 1,1 % de moins qu'en 2011, d'après les chiffres communiqués mardi par la MSA. L'assiette de cotisations augmente globalement de 14 % en 2012, tirée par les hausses des revenus de 2011 dans plusieurs productions.

 

En 2012, les MSA ont enregistré 17.197 entrées de chefs d'exploitation dans le régime des non-salariés agricoles pour 22.600 sorties, soit un taux de remplacement des départs de 76 %, supérieur à celui de 2011 (71 %). Les secteurs des entreprises de service, et particulièrement les centres équestres et les paysagistes voient leurs effectifs continuer de croître (voir tableau). En revanche, le nombre des éleveurs de « bovins lait et mixtes » diminue de 1,9 %, celui des éleveurs de « bovins à viande, ovins, caprins » baisse de 1,3 %, celui des viticulteurs de 2,2 % et celui des producteurs en cultures spécialisées de 2,3 %.

 

 

Évolution du nombre de chefs d'exploitation
par grand secteur d'activité
France métropolitaine – Situation au 1er janvier 2012

Secteur d'activité

Effectifs en 2011

Ecart entrants/ sortants

Effectifs en 2012

Evolution

Cultures spécialisées

30.716

-704

30 012

-2,3%

Cultures céréalières et industrielles

83.748

-389

83.359

-0,5 %

Viticulture

51.086

-1.134

49.952

-2,2 %

Bovins lait et mixtes

105.077

-1.949

103.128

-1,9 %

Bovins viande, ovins, caprins

81.451

-1.044

80.407

-1,3 %

Elevage hors-sol

25.166

-110

25.056

-0,4 %

Equidés

11.952

410

12.362

3,4 %

Polyculture-élevage

60.779

-608

60.171

-1,0 %

ETA, paysagistes

34.311

364

34.675

1,1 %

Autres

  1.983

-7

1.976

-0,4 %

Artisans ruraux exclusifs

  2.949

-232

2.717

-7,9 %

TOTAL

489.218

-5.403

483.815

-1,1 %

Source : MSA

 

 

Une population vieillissante

 

La moyenne d'âge de la population des chefs d'exploitation est de 47 ans et demi. Les classes d'âge les plus représentées chez les exploitants sont celles des 50-54 ans pour les hommes. Au 1er janvier 2012, la population des « collaborateurs d'exploitation », généralement des conjoints actifs sur l'exploitation, est constituée de 44.000 personnes. Elle est en baisse de 6 % par rapport à 2011.

 

La superficie totale mise en valeur par l'ensemble des exploitants agricoles diminue de 0,5 % entre 2011 et 2012. Dans le même temps, la superficie moyenne par exploitant passe de 49,1 ha à 49,4 ha.

 

 

Hausse importante de l'assiette brute de cotisations en 2012

L'assiette brute de cotisation est la base de calcul des cotisations sociales de chaque exploitant. Elle est établie à partir des revenus professionnels de l'année 2011 ou la moyenne des revenus professionnels des trois années 2009, 2010 et 2011. Cette assiette augmente globalement de 14 % en 2012. Elle est en particulier tirée à la hausse par les résultats enregistrés dans les secteurs suivants : cultures céréalières et industrielles (+29 %), polyculture-élevage (+18 %), élevage hors-sol (+12 %) et par le secteur « bovins – lait et mixtes » (+11 %)

 

_____

(1) Le champ des chefs d'exploitation de la MSA est différent de celui des recensements car il compte au 1er janvier, les professionnels de la filière du bois, une partie des métiers de la mer, les artisans ruraux, les entreprises de travaux agricoles, de jardins, paysagistes, de reboisement, ainsi que des professions du monde hippique. De plus, il exclut les exploitants agricoles dont l'exploitation est de taille inférieure à la demi-SMI.

 

S.B.

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