accueil  Accueil / Elevage / Actualités / Elevage caprin : des « avancées » pour les fromages fermiers (Fnec)
Actualités

Elevage caprin

Des « avancées » pour les fromages fermiers (Fnec)

Publié le mercredi 27 novembre 2013 - 17h25

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

La Fédération nationale des éleveurs de chèvres (Fnec) se félicite des « avancées » que représente le « décret fromages » (1) pour les fromages fermiers.

 

Ce décret « revêt une importance particulière pour les fromages fermiers », explique la Fnec dans un communiqué du 27 novembre, citant trois points d'amélioration :

 

- le fromage fermier possède désormais une définition, qui figure désormais dans le chapitre I des définitions, et non plus seulement dans les dispositions d'étiquetage.

 

- la possibilité d'étiqueter « au lait entier » pour les fromages fermiers a été intégrée dans le décret lui-même. Les producteurs fermiers avaient déjà « obtenu gain de cause sur l'étiquetage de la matière grasse des fromages fermiers non standardisés en 2008, qui s'est traduit par une dérogation dans la note d'interprétation du décret fromage », rappelle la Fnec.

 

- La possibilité, pour les fromages fermiers, de globaliser en une seule mention le traitement thermique et la matière grasse en indiquant « au lait cru entier ».

 

Par ailleurs, le décret introduit une définition de faisselle ou fromage frais en faisselle. « Lors des discussions avec l'administration, la Fnec avait clairement indiqué qu'une souplesse était nécessaire pour les faisselles fermières (que ce soit au lait de vache, de brebis ou de chèvre) sur le taux de 14 % d'extrait sec minimum », rappelle-t-elle, avertissant qu'elle « restera vigilante sur ce point au moment de la révision de la note d'interprétation du décret ».

 

(1) Le décret n° 2013-1010 du 12 novembre 2013 a été publié au Journal officiel le 14 novembre 2013. Il modifie le décret n° 2007-628 du 27 avril 2007 relatif aux fromages et spécialités fromagères, couramment appelé « décret fromage ». Le nouveau décret fromage entrera en vigueur le 1er janvier 2014

 

E.C.

Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :



SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK