Publié le vendredi 29 août 2008 - 15h07
La production d’huile végétale pure (HVP) comme substitut au carburant revient au goût du jour. Dans un contexte de prix élevés du fioul et des oléagineux, sa rentabilité reste à calculer au cas par cas.
L'huile végétale pure est obtenue par pression de graines d’oléagineux (souvent de tournesol ou de colza), puis filtrée. Le coproduit du pressage est le tourteau, utilisé en alimentation animale. Depuis 2007, l’HVP peut être commercialisée (sans taxe TIC (1), ex-TIPP) entre agriculteurs comme carburant pour les engins agricoles. Le calcul...
La suite de cet article est réservée aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres