L'Agence bio a estimé à 1.030.000 ha cultivés en bio en France en 2012, soit 3,8 % de la SAU (France métropolitaine + Dom), selon les chiffres prévisionnels au 31 décembre 2012. Les surfaces en conversion représentent 180.000 ha du total des surfaces cultivées en bio.
C'est une augmentation de surface de 6 % par rapport à la fin de 2011, qui conforte l'intérêt pour le mode de production biologique, s'est réjoui Elisabeth Mercier, directrice de l'Agence bio, au cours de la présentation annuelle à la presse des chiffres prévisionnels de 2012.
Plus de 24.400 producteurs étaient engagés en bio, portant à 4,75 % la part des exploitations agricoles françaises en bio. Les chiffres définitifs pour l'année 2012 seront comme chaque année communiqués en juin.
Si les chiffres sont cette année encore à la hausse, la dynamique est moins forte qu'en 2010 et 2011, « années records » en matière de conversion. Les craintes sur la reconduction des aides européennes à la conversion et au soutien pourraient expliquer cette plus faible progression en 2012.
Sur six ans, de 2007 à 2012, les surfaces cultivées en bio ont doublé, passant de près de 575.000 ha à 1,03 million d'hectares.
Le marché alimentaire du bio continue sa croissance, et devrait atteindre 4,1 milliards d'euros en 2012, selon les estimations de l'Agence bio, contre 3,9 milliards à la fin de 2011. Le marché de l'alimentation bio a atteint 2,4 % du marché alimentaire total, soit presque le double par rapport à 2007.