En 2011/2012, la production française d'alcool agricole a progressé de 1,6 millions d'hectolitres (Mhl), par rapport à 2010/2011, pour atteindre les 18,7 Mhl. Des chiffres dévoilés par le Syndicat national des producteurs d'alcool agricole (SNPAA) lors de son assemblée générale le 16 avril à Paris.
La progression des volumes d'alcool agricole hexagonaux peut être reliée à une campagne betteravière record en 2011/2012 permettant une augmentation de 1,2 Mhl de la production d'alcool de betterave. Un rééquilibrage vis-à-vis des céréales, qui participent pour 51 % à la production française d'alcool agricole en 2011/2012, contre 54 % un an auparavant. Le bioéthanol reste le débouché majoritaire pour l'alcool agricole en France, avec 65 % des volumes utilisés.
Au niveau européen, en 2011 la production d'alcool agricole atteignait 60 Mhl, dont 67 % à base de céréales. 69 % de l'alcool agricole produit dans l'Union européenne est utilisé dans les biocarburants.
La France est leader sur cette production en Europe avec 32 % des volumes d'alcool agricole produits, suivie de l'Allemagne à 14 % et de l'Espagne à 9 %.