accueil  Accueil / Actualités / Alimentation : prix mondiaux stables en avril malgré les tensions en céréales (FAO)

Alimentation 

Prix mondiaux stables en avril malgré les tensions en céréales (FAO)

Publié le jeudi 05 mai 2011 - 15h41

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Les prix alimentaires mondiaux sont restés quasi stables en avril, mais les tensions persistent au niveau des céréales et les conditions climatiques des prochains mois seront « décisives », a observé la FAO (Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture), jeudi, dans un communiqué.

 

Après une baisse en mars, ayant suivi huit mois de hausse, les prix alimentaires sont restés « quasi stables » en avril, l'indice de la FAO s'établissant à 232 points, soit « pratiquement inchangé par rapport à mars », a indiqué l'institution.

 

Mais l'indice est « toujours 36 % plus élevé qu'en avril 2010 et inférieur de 2 % seulement à son pic de février 2011 », a noté la FAO.

 

En avril, les prix du riz, du sucre et des produits laitiers ont baissé, tandis que ceux de la viande et des oléagineux sont restés « inchangés dans l'ensemble » mais « la tension persiste sur les marchés céréaliers » et les prix de la plupart des céréales ont augmenté, a-t-elle détaillé.

 

Globalement, l'indice FAO des prix des céréales a progressé de 5,5 % par rapport à mars, tiré par une hausse de 11 % des cours du maïs et de 4 % de ceux du blé en raison de « conditions climatiques défavorables qui ont retardé les semis ». Les prix des céréales ont été 71 % plus élevés qu'en avril 2010.

 

Les cours du riz ont en revanche reculé sous l'effet de l'exportation d'« importantes quantités », a souligné la FAO.

 

« La dégringolade du dollar et l'envolée des cours du pétrole contribuent à raffermir les prix des produits alimentaires, notamment les grains », a commenté David Hallam, directeur de la division du commerce et des marchés à la FAO.

 

« La demande demeurant forte, les perspectives d'un retour à des cours plus normaux dépendront largement du volume d'augmentation de la production en 2011 et du niveau de réapprovisionnement des réserves en grains au cours de la nouvelle saison », a-t-il ajouté.

 

Selon la FAO, « la production céréalière mondiale est bien partie en 2011 » mais les « stocks céréaliers mondiaux, une fois rentrées les cultures des campagnes s'achevant en 2011, devraient tomber à leur plus bas niveau depuis 2008 ».

 

Le « maïs est la culture la plus préoccupante », note la FAO et aux Etats-Unis, il faudrait des « récoltes sinon records au moins au-dessus de la moyenne » pour que la situation s'améliore alors que « jusqu'ici, les semis ont été retardés considérablement du fait de conditions froides et humides », a-t-il poursuivi.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK