accueil  Accueil / Actualités / Aliments : l'UFC-Que Choisir demande que l'origine soit indiquée sur tous les produits

Aliments

L'UFC-Que Choisir demande que l'origine soit indiquée sur tous les produits

Publié le vendredi 25 janvier 2013 - 16h45

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

L'association de consommateurs UFC-Que Choisir appelle les autorités européennes à se prononcer rapidement sur l'opportunité d'indiquer l'origine sur tous les aliments vendus dans l'Union européenne, dans un communiqué publié le jeudi 24 janvier 2013.

 

Aujourd'hui, « seuls les fruits, légumes, la viande de bœuf et de porc doivent porter la mention du pays d'origine », souligne Olivier Andrault, chargé de mission en alimentation et nutrition à l'UFC-Que Choisir.

 

Pour tous les autres aliments, et notamment les produits préparés, « la seule chose obligatoire est d'indiquer la personne responsable de la commercialisation ».

 

« Etonnant », ajoute M. Andrault, quand on sait que les vêtements doivent porter la mention du pays de fabrication.

 

Cette « absence de réglementation » crée des situations « fallacieuses », selon l'association, qui cite en exemple de la « sauce tomate auréolée des couleurs italiennes mais produite en Allemagne » ou du « foie gras “Périgord” dont la matière première vient d'Europe de l'Est ».

 

L'UFC-Que Choisir demande donc « aux pouvoirs publics nationaux et européens que la mention précise du pays d'origine devienne obligatoire sur tous les produits bruts ou transformés », rejetant d'avance une éventuelle mention « origine Union européenne » qu'elle trouve trop « vague ».

 

Et dans le cas des produits transformés, l'association de défense des consommateurs demande que « le pays de fabrication du produit et celui d'origine pour son principal ingrédient » soient indiqués.

 

En 2011, l'UE s'est dotée de nouvelles règles censées aider les consommateurs à « acheter sain » avec des étiquettes plus informatives sur les teneurs en graisses ou l'origine des aliments.

 

Selon ce règlement, le pays d'origine doit être désormais mentionné sur les étiquettes pour les viandes fraîches (porc, volaille, mouton et chèvre), comme c'était déjà le cas pour la viande de bœuf depuis la crise de la « vache folle ».

 

Le texte, issu de trois ans de laborieuses négociations avec les Etats membres est entré en vigueur fin 2011 mais les professionnels de l'agro-alimentaire avaient trois à cinq ans pour s'y conformer.

 

L'étiquetage des aliments se décide au niveau communautaire dans l'UE.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK