La production européenne de sucre progresse fortement en 2011-12, résultat de rendements exceptionnels. La production française suit la tendance et reste la première de l'UE.
En France, les surfaces emblavées en betteraves du quota et hors quota se sont étendues en 2011 sur plus de 390.000 hectares, en légère hausse sur un an (+2,7 %). Les rendements de la betterave à 16° (97 t/ha) sont en forte hausse par rapport à 2010 (83 t/ha) et sont même supérieurs de près de 10 t/ha à la moyenne des cinq années précédentes. Ainsi, la production de betteraves dépasse 38 millions de tonnes (Mt), en hausse de 17 % par rapport à la moyenne des cinq dernières années.
Avec une production approchant 5 Mt de sucre de betterave en 2011-12, en hausse de 16 %, la France demeure le premier producteur européen de sucre de l'UE, devant l'Allemagne et la Pologne. Elle totalise avec l'Allemagne 40 % de la production hors quota de l'UE. Si le sucre de betterave du quota reste par définition stable, celui de la betterave hors quota est en forte augmentation (+43 %). Ainsi, la production de sucre de betterave hors quota, d'un niveau d'environ 2 Mt en 2011-12, dépasse le précédent pic de la campagne 2009-10 (près de 1,8 Mt).
La production européenne de sucre augmente de 20 % en 2011-12. Exprimée en sucre blanc, elle atteint 18,5 Mt, contre 15,4 Mt en 2010-11. Toutes les productions européennes, à l'exception de l'Italie et de la Grèce, ont progressé par rapport à la campagne précédente.
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(1) Agreste Conjoncture, Grandes cultures, Betterave, juin 2012.