L'Agence Bio vient de publier les chiffres clés du bio en France en 2007. L'année dernière, 11.978 producteurs étaient engagés dans l’agriculture biologique, soit 3% de plus qu’en 2006, soit un peu plus de 300 nouveaux producteurs bio.
La superficie en mode de production biologique de 2007 était de 557.133 ha, soit 2% de la surface agricole utilisée (SAU) nationale. Plus de la moitié des surfaces bio se situaient dans cinq régions: Pays de la Loire, Midi-Pyrénées, Rhône-Alpes, Paca et Languedoc-Roussillon.
Deux tiers des surfaces étaient des surfaces toujours en herbe ou cultures fourragères, les grandes cultures couvraient 20% et les cultures pérennes (vigne et arbres fruitiers) 6%. Les légumes frais connaissent un boom avec une augmentation de 30% des surfaces (pour atteindre 9.650 ha, soit 2% des surfaces en légumes frais nationales).
Les vignes et plantes à parfum ont également fortement augmenté entre 2006 et 2007. Les céréales en bio ont progressé de 2,1% (près de 85.600 ha) mais ne représentent toujours que 0,9% des surfaces totales en céréales.
Le marché du bio est jugé très porteur et a augmenté de 15% en 2007. Le marché du bio est évalué à 2 milliards d'euros hors taxe (soit 1,5% du marché). Trois quarts des achats se font en magasins spécialisés ou en grandes et moyennes surfaces.
En 2007, la valorisation des produits bio s'est nettement améliorée. 5.031 entreprises réalisaient des opérations de transformation de produits agricoles biologiques, de conservation et/ou de conditionnement, et 1.371 distributeurs étaient certifiés (détaillants, organismes stockeurs, négociants et grossistes). La plupart des entreprises de transformation travaillent dans la production végétale.