Au 23 juin, 85 % des maïs grain étaient jugés « bons à très bons », selon le bulletin Céré'Obs de FranceAgriMer publié le 27 juin. C'est stable comparé à la semaine précédente, et mieux que l'an dernier à la même époque où ce chiffre ne dépassait pas 56 %.
Cette moyenne cache des disparités régionales : les cultures sont dans un état « bon à très bon » à hauteur de 96 % dans les Pays de la Loire, 91 % en Champagne-Ardenne, 88 % en Aquitaine et dans le Midi-Pyrénées... mais 72 % en Bourgogne, 73 % dans le Centre et 76 % en Alsace, régions confrontées à la sécheresse. Ainsi, 11 % des maïs de Bourgogne sont notés « mauvais à très mauvais », 7 % en Alsace, contre 3 % en moyenne sur la France.
97 % des maïs grain étaient au stade des 6-8 feuilles visibles le 23 juin, contre 90 % la semaine précédente et seulement 64 % en 2013 à la même date.