L’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 700 millions d’euros (M€) en septembre 2009, soit une diminution de 15% par rapport à septembre 2008, avec un recul de 120 M€, selon la note publiée lundi par le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.
Ce résultat s’explique en grande partie par la diminution d’un tiers de l’excédent des échanges avec l’Union européenne (395 M€) tant en produits bruts (-33%) qu’en produits transformés(-37%), explique le SSP.
En cumul depuis le début de l’année 2009, le solde atteint 3,75 milliards d'euros et reste inférieur de 44% au résultat de l’année précédente. Toutefois, la contraction ralentit légèrement par rapport à 2008.
L’excédent des échanges en produits agricoles bruts atteint 205 M€ en septembre 2009. Il perd 125 M€ en glissement annuel, sous l’effet d’une contraction de l’excédent en céréales, et à un moindre niveau en colza, tandis que le déficit se réduit en légumes et en fruits. L’excédent en bovins vivants n’est qu’en léger retrait grâce à la hausse en veaux.
Les exportations baissent de 260 M€ (-24%). A l’exception du blé tendre (+2% en volume), les exportations de blé dur, orge, ainsi que de graines de colza, fléchissent en volume comme en valeur. Celles de maïs progressent six fois plus en quantité qu’en valeur. Les exportations de fruits baissent trois fois plus en valeur qu’en quantité. Les pêches, les pommes et les poires sont en retrait en valeur comme en quantité.
Les importations baissent de 134 M€ (-17%), notamment les achats en légumes et en fruits.
L’excédent des échanges en produits agricoles transformés atteint 495 M€ en septembre 2009, en légère hausse (+1%) par rapport à 2008.
Les importations baissent de 335 M€ (-12%), essentiellement avec les huiles brutes et raffinées de colza, tournesol et soja, qui continuent de reculer en valeur et en volume. Le repli des préparations à base de céréales est accentué par la baisse des cours.
Les exportations s’effritent de 329 M€ (-10%), principalement à cause des boissons, des produits laitiers, des viandes de porc et de volailles, des produits du travail des grains et des produits amylacés.