La France a enregistré au premier semestre un excédent commercial agroalimentaire de 4,6 milliards d'euros, en hausse de 9%, soit 386 millions d'euros, par rapport au premier semestre de 2007, selon les chiffres publiés vendredi par le Service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture.
Cet excédent contraste avec le déficit commercial qu'enregistre la France pour les six premiers mois, tous secteurs confondus, et qui s'est encore creusé, atteignant un total de 24,387 milliards d'euros contre 15,801 milliards d'euros un an plus tôt.
La bonne santé de l'agroalimentaire est due à l'augmentation des expéditions vers l'Union européenne et ce sont les céréales, les oléagineux, les produits laitiers, les vins et champagnes qui contribuent le plus à l'amélioration de la balance.
Le niveau élevé des cours des céréales sur la période a largement contribué à augmenter la valeur des exportations.
En revanche, les exportations de bovins vivants ont reculé de près de 25%, avec 478 millions d'euros sur les six premiers mois de 2008.