L’excédent des échanges agroalimentaires français s’est élevé à 342 millions d’euros en janvier 2009, a indiqué mercredi le Service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture.
Il perd 257 millions d’euros par rapport à janvier 2008 à cause de la forte diminution des ventes de produits transformés, ainsi qu’un recul des produits bruts limité vers les pays tiers et très marqué vers l’Union Européenne.
L’excédent des échanges en produits agricoles bruts s’élève à 207 millions d’euros. Il cède 61 millions par rapport à janvier 2008 à cause du recul marqué des exportations. La contraction des exportations est de 175 millions d’euros. La baisse est principalement due aux ventes de céréales (-22%), aux oléagineux (-29%), ainsi qu’à celles des fruits (-20%).
Les importations de produits agricoles bruts diminuent de 115 millions d’euros. Cette baisse provient essentiellement de la demande en fruits (-20 %), à peine atténuée par une hausse en oléoprotéagineux (+22%). Au final, l’excédent des échanges en oléoprotéagineux n’est plus que de 25 millions, en baisse de 63%.
L’excédent des échanges en produits agricoles transformés atteint 135 millions d’euros en janvier 2009. Il fléchit de 197 millions par rapport à janvier 2008 à cause d’une baisse plus importante des exportations que des importations.