La consommation de produits laitiers est en baisse significative en France et «entre 50 et 70% de la population n'en mange pas suffisamment», a déploré jeudi le Pr. Jean-Michel Lecerf, nutritionniste, lors de la présentation d'une campagne pour manger «trois produits laitiers par jour».
Les produits laitiers ont lancé jeudi une campagne télévisée pour faire connaître le repère de santé publique «trois produits laitiers par jour».
«C'est un enjeu de santé publique», a expliqué le médecin de l'Institut Pasteur de Lille, «pas seulement de la publicité pour les producteurs de lait ou de produits laitiers».
La baisse globale est de 12%, selon deux études (1998-1999 et 2006-2007) menées par l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaire des aliments) sur les habitudes alimentaires des Français.
La baisse est plus importante chez les seniors (-28% chez les hommes et -38% chez les femmes), les femmes adultes (-16%), les adolescents (-20% environ).
Plus de la moitié des hommes, deux tiers des femmes, deux tiers des garçons de 13 à 17 ans et trois quarts des filles ont des apports en calcium inférieurs aux apports nutritionnels conseillés (ANC), selon l'Etude nationale nutrition santé (ENNS menée en 2006).
Un adulte sur deux ne sait pas que le programme national nutrition santé (PNNS) recommande de manger trois produits laitiers par jour, selon une étude réalisée par CSA et menée pour le Cniel (Centre national interprofessionnel de l'économie laitière).
Pour le médecin, cette situation est «inquiétante» et même «dangereuse». Outre le calcium, le lait et ses dérivés apportent «des protéines, des vitamines (A, D, B2, B12...), des oligo-éléments comme le sélénium, le zinc, mais aussi du magnésium, du phosphore». Autant d'éléments qui peuvent être apportés «par d'autres aliments», reconnaît le nutritionniste, mais souvent en quantité insuffisante.
Le lait, rappelle-t-il, a un effet sur la croissance osseuse, la prévention de l'ostéoporose mais aussi de certains cancers comme le cancer du colon.