En 2006, la collecte de lait de chèvre française est estimée à 443 millions de litres, en hausse de 2% par rapport à l'année précédente, d’après les résultats de l’enquête mensuelle réalisée par le Service statistiques du ministère de l'Agriculture (Scees) et l'Onilait. «Compte tenu de l'augmentation continue de la productivité laitière des chèvres», la collecte devrait poursuivre sa croissance en 2007, une tendance amorcée en 1994. La région Poitou-Charentes représente la moitié des volumes collectés.
A 1,25 million de têtes, le cheptel caprin n'a pratiquement pas évolué en un an, selon l'enquête réalisée en novembre 2006. Les effectifs de chèvres ont légèrement diminué (856.000 en novembre 2006, -0,3%), tandis que ceux des chevrettes saillies (213.000) ont augmenté de 1%.
La production de viande caprine est prévue en progression de 2,5% en 2007, en nombre de têtes. «Si, contrairement au bas niveau observé en 2006, le taux de fertilité apparente reste proche de la moyenne des quatre dernières années, avec le maintien du nombre de femelles saillies, le nombre de chevreaux pour l’abattage devrait augmenter. Si le taux de réforme continue à progresser, suivant ainsi la tendance observée ces dernières années, les abattages de caprins de réforme devraient se maintenir, voire progresser encore», explique le Scees.
La production de viande caprine a diminué de 3,4% en 2006. Elle a atteint 956.000 têtes pour 8.000 tonnes équivalent-carcasse.