Le Conseil économique et social (CES) a présenté mardi un avis sur «une agriculture productive soucieuse de prévenir les risques sanitaires et environnementaux».
Michel Prugue, président de Maïsadour et de l'Inao (Institut national de l'origine et de la qualité) et rapporteur pour la section de l'agriculture du CES, a souligné la nécessité de concilier un niveau de productivité permettant la satisfaction des besoins, avec la durabilité des systèmes de production. «Nous sommes passés d'une peur de l'alimentation à une peur de manquer», a-t-il déclaré.
«L'agriculture doit améliorer sa productivité, à ne pas confondre avec productivisme, a-t-il poursuivi. Nous devons être capable de poursuivre le développement économique de l'agriculture avec une empreinte écologique minimale.» Pour cela, le rapporteur a insisté sur la nécessité de renforcer la recherche.
Téléchargez le projet d'avis «Une agriculture productive soucieuse de prévenir les risques sanitaires et environnementaux» (191.24 Ko).