La Commission européenne a demandé aux Etats membres de retirer de la vente tous les produits alimentaires de boulangerie contaminés par un lin génétiquement modifié importé du Canada et dont la commercialisation est interdite dans l'UE.
Depuis le début de septembre, huit alertes ont été lancées sur le système d'alerte rapide européen informant de la présence de ce lin génétiquement modifié dans la chaîne alimentaire, a indiqué, mardi, Nina Papadoulaki, porte-parole pour la Santé.
La première alerte est venue d'Allemagne le 8 septembre 2009. D'autres signalisations ont été faites par le Royaume-Uni et la Suède. «Les alertes ont permis de remonter la chaîne de distribution et permettent de retirer rapidement de la vente les produits contaminés», a-t-elle précisé.
«Les autorités canadiennes ont été contactées et ont immédiatement bloqué toutes les cargaisons à destination de l'UE pour mener des analyses», a-t-elle ajouté.
Le lin est utilisé pour des spécialités de boulangerie comme le pain au lin et le pain multigrain. Le produit incriminé, a précisé l'organisation écologiste Greenpeace, est le lin OGM FP 967 ou encore Triffid. Il a été génétiquement modifié afin de résister à un herbicide et contient trois gènes de résistance aux antibiotiques.
La législation européenne interdit l'utilisation de ce type de gènes depuis 2004. Mais le Triffid est autorisé pour l'alimentation au Canada et aux Etats-Unis.