La production ovine française pourrait passer sous la barre des 6 millions de têtes en 2009. C'est ce qu'annonce le Service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture dans un bulletin de conjoncture du 11 mars 2009. Cela représente une baisse de 4% par rapport à 2008. Le Royaume-Uni et l'Irlande verraient eux aussi leur production reculer de respectivement 1 et 13%.
En novembre dernier, le troupeau ovin comptait 7,9 millions de têtes, selon l'enquête cheptel que diffuse le ministère, soit 365.000 têtes de moins qu'un an plus tôt. Cela représente une fonte des effectifs de 4,4%, presque deux fois plus qu'en 2007. Le nombre de brebis à viande recule de 251.000 têtes (-6%). En 20 ans, il a reculé de 35%. Celui des brebis laitières reste, pour ainsi dire, stable.
Cette tendance se retrouve au niveau des animaux de renouvellement. Le nombre d’agnelles à viande saillies chute de 9,7%, et celui d'agnelles non saillies de 5,2%. Fin 2008, le troupeau comptait 59.000 agnelles viande de moins qu’en 2007 (- 27.000 têtes entre 2006 et 2007). L’effectif des agnelles laitières saillies progresse de 2.000 têtes, mais celui des agnelles non saillies perd 7.000 têtes.