En 2014, les surfaces de blé tendre atteindraient 4,9 millions d'hectares, en baisse sur un an mais proche de la moyenne quinquennale, selon l'estimation du ministère de l'Agriculture publiée le 9 décembre. Par rapport à 2013, les surfaces progresseraient dans les Pays de la Loire, en Basse-Normandie et dans le Midi-Pyrénées mais baisseraient en Bourgogne, Lorraine, dans le Centre et le Rhône-Alpes.
Avec 1,1 million d'hectares, la sole d'orge d'hiver serait proche de son niveau de l'an dernier. Les surfaces augmenteraient en Lorraine, dans le Midi-Pyrénées et le Nord-Pas-de-Calais, mais diminueraient en Bourgogne et dans le Centre.
La sole de blé dur reculerait pour la seconde année consécutive, à 289.000 ha, retrouvant un niveau équivalent à celui du début des années 2000. Après un recul marqué de 100.000 ha entre 2012 et 2013, la sole de blé dur se rétracterait de nouveau, perdant 30.000 ha sur un an (-10 %).
Bien que supérieur à l'automne dernier, le différentiel de prix entre blé dur et blé tendre reste modéré. La plupart des régions productrices sont concernées par la baisse, mais plus particulièrement le Midi-Pyrénées qui compterait pour la moitié de ce recul. Dans cette Région, les forts taux de mitadinage rencontrés pourraient en partie expliquer cette récente désaffection du blé dur au profit du blé tendre.
Malgré un retard des semis à cause des difficultés de chantiers de récolte, la sole de céréales d'hiver atteindrait donc 6,8 millions d'hectares en 2014, soit 80.000 ha de moins qu'en 2013.
Après un point bas en 2013 lié à des difficultés d'implantation au moment des semis, la sole de colza se redresserait en 2014 de 100.000 ha, atteignant 1,5 million d'hectares (+7 %). La hausse se concentrerait en Lorraine, dans le Poitou-Charentes et le Centre, principales Régions touchées en 2013.