«Depuis ce matin, nous avons mis en ligne la première chaîne d'information sur les signes officiels dans le secteur des viandes de boucherie», a annoncé Louis Orenga, le directeur du Centre d'information des viandes (CIV) lors d'une conférence de presse le 20 janvier. Son nom: Qualitivi!
L'objectif est clair: expliquer ce qu'il y a derrière les sigles Label rouge, AOC, AOP, IGP, AB ou CCP.
«Trop souvent, les consommateurs pensent que les produits sous signes de qualité ont une meilleur traçabilité, regrette Louis Orenga. Mais aujourd'hui, elle est obligatoire pour tous. Les cahiers des charges des produits sous signes de qualité vont bien plus loin que la réglementation. Et c'est ce que nous voulons mettre en avant.»
Le site donne notamment la parole aux professionnels au travers de reportages en élevage ou dans les circuits de commercialisation. Il comprend également des fiches d'information, des enquêtes et des rubriques plus ludiques.
Le projet qui se déroulera sur trois ans est cofinancé par les pouvoirs publics et les professionnels.