En 2007, la production de viande ovine devrait se réduire par rapport à 2006 (à 6,5 millions de têtes), poursuivant une tendance à la baisse amorcée depuis le début des années 1980, annonce le service statistiques du ministère de l’Agriculture (Scees), dans une enquête publiée mercredi 14 mars. La réduction du cheptel de reproductrices (brebis et agnelles saillies) entraînera en effet une baisse des naissances d’agneaux, mais aussi un recul des abattages d’animaux de réforme.
En 2006 déjà, le cheptel avait reculé. En novembre dernier, il accusait un repli de 3% par rapport à novembre 2005, soit 266 000 ovins en moins sur un total de 8,5 millions de têtes. En particulier, le cheptel des mères nourrices reculait de 3%, perdant 136 000 têtes. En revanche, celui des brebis laitières ne perdait que 1,4%.
Les abattages d’animaux de réforme ont progressé de 4% en 2006, alors que les abattages totaux ont reculé de 0,8%, suite à la baisse du cheptel. Les exportations de vif se sont effondrées de 14% par rapport au bon niveau de 2005, mais elles sont supérieures de 24% à celles de 2004. La production a baissé de 1,7%, pour retomber à son bas niveau de 2004, à 6,8 millions de têtes. En tonnages, elle n’a reculé que de 0,4%, soulignant une proportion plus importante des réformes.