accueil  Accueil / Actualités / Viticulture : l'Europe mise sur les bouteilles plutôt que le vrac (étude)

Viticulture

L'Europe mise sur les bouteilles plutôt que le vrac (étude)

Publié le mardi 06 janvier 2015 - 18h12

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Les vins en bouteille européens seraient de meilleure qualité que ceux des concurrents, alors que les vins en vrac exportés seraient d'une qualité moindre.

 

A la demande de la Commission européenne, le cabinet italien COGEA a réalisé une « Etude sur la compétitivité des vins européens ». Celle-ci analyse le développement de la compétitivité des vins européens et identifie les facteurs clés sur les plus importants marchés de consommation, où les vins européens sont en concurrence directe avec les vins de pays tiers.

 

Sept marchés ont été analysés en détail : la Chine (Hong Kong incluse), le Japon, la Russie, les États-Unis, le Danemark, l'Allemagne et le Royaume-Uni. Les principaux concurrents de l'Union européenne considérés dans l'étude sont les « pays du nouveau monde » (PNM) : l'Argentine, l'Australie, le Chili, la Nouvelle-Zélande, l'Afrique du Sud et les États-Unis.

 

 

Une compétitivité à géométrie variable

 

Résultat : « Entre l'an 2000 et 2012-13, les vins européens ont, dans l'ensemble, amélioré leur compétitivité au sein du marché mondial en termes de valeurs, tout en maintenant leur position en termes de volumes, malgré une perte globale de parts de marché (aussi bien en termes de valeurs que de volumes). »

 

« Ce résultat global a cependant été généré par des tendances opposées : une compétitivité accrue pour les vins en bouteille (aussi bien en termes de valeurs que de volumes) contre une baisse de compétitivité dans l'exportation de vin en vrac. »

 

« Concernant la compétitivité des vins européens en termes de rapport qualité/prix sur les marchés mondiaux, le rapport prix européens/prix PNM est supérieur à 1 pour le vin en bouteille et inférieur à 1 pour le vin en vrac dans la quasi-totalité des années considérées (2000-2012), ce qui laisse penser que les vins en bouteille européens sont de meilleure qualité que ceux des concurrents et vice-versa, que les vins en vrac exportés sont d'une qualité moindre. »

 

 

A télécharger :

 


Mots-clés : , ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK