Les abattages de volailles ont nettement diminué en mars (-14,4 % en têtes) et sur l'ensemble du premier trimestre (-9 %), constate le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 5 mai.
En mars 2014, les abattages de volailles se replient fortement, en têtes (-14 %) comme en tonnages (-10 %), par rapport à mars 2013.
« Une fois n'est pas coutume, ce sont les volumes de poulets qui entraînent l'ensemble vers le bas avec des diminutions importantes de 16 % en têtes et 13 % en tec [tonnes-équivalent carcasses] par rapport à mars 2013. Dans le même temps, les abattages de dindes progressent en têtes (+2,3 %) et se réduisent en tec (-5,3 %), après une forte réduction des poids moyens. »
L'œuf progresse toujours
Le modèle de prévision de production d'œufs utilisé par le ministère de l'Agriculture table sur une hausse de 3 % en juillet 2014 par rapport au même mois en 2013. « La hausse de la production tend à se réduire au cours des sept premiers mois de 2014, mais reste encore assez importante (+6 %). »