Publié le mardi 07 mai 2013 - 16h46
Deux viandes françaises, le Fin Gras du Mézenc et le porc du Sud-Ouest, vont être ajoutées à la liste européenne des produits protégés, a annoncé, le 7 mai 2013, la Commission européenne.
Le Fin Gras et Fin Gras du Mézenc, viande provenant de génisses et bouvillons élevés à l'herbe et au foin sur le plateau du Mézenc (Haute-Loire, Drôme, Ardèche), ont été reconnus en « appellation d'origine protégée » (AOP).
Le porc du Sud-Ouest a, lui, été ajouté à la liste des « indications géographiques protégées » (IGP). Cette viande est issue d'animaux nourris essentiellement de maïs denté et de céréales dans les Régions Aquitaine, Midi-Pyrénées et Poitou-Charentes.
Ces produits vont ainsi rejoindre « la liste de plus de 1.100 produits déjà protégés en vertu de la législation sur la protection des indications géographiques, des appellations d'origine et des spécialités traditionnelles », a indiqué la Commission dans un communiqué.
L'AOP et l'IGP sont deux des trois statuts dont dispose l'UE pour promouvoir et protéger les produits agricoles et les denrées alimentaires, avec la « spécialité traditionnelle garantie » (STG).
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres