La France comptait 11.640 exploitations agricoles engagées dans un mode de production biologique à la fin e 2006, soit une progression de près de 2,5% par an depuis 2001, a annoncé lundi l'Agence Bio dans un communiqué, citant les premiers chiffres de l'Observatoire national de l'agriculture biologique.
Ces exploitations représentent une superficie de 548.308 hectares en biologique ou en conversion, soit 2% de la surface agricole utile (SAU) française.
En 2006, 874 agriculteurs se sont engagés pour la première fois auprès d'un organisme certificateur, soit 7,5% des exploitations biologiques, ajoute le communiqué.
Près des deux tiers des exploitations certifiées se situaient dans sept régions: Rhône-Alpes, Midi-Pyrénées, Pays de la Loire, Languedoc-Roussillon, Aquitaine, Bretagne et Provence-Alpes-Côte d'Azur.
La densité la plus importante d'exploitations bio se trouve dans la Drôme (532), le Maine-et-Loire (326), la Loire-Atlantique (315) et le Lot-et-Garonne (292).
La part des surfaces certifiées bio dans l'ensemble des territoires agricoles est la plus élevée en PACA (6,3%), devant le Languedoc-Roussillon (4,1%) et la Franche-Comté (3,5%), Rhône-Alpes et l'Alsace (3,3%). Dans le département de la Drôme, le taux de pénétration atteint 10%, devant les Alpes-de-Haute-Provence (8,2%) et les Hautes-Alpes (7%).