La France a produit 17,6 millions d'hectolitres d'alcool éthylique sur la campagne allant du 1er août 2010 au 31 juillet 2011, dont 97 % d'origine agricole et 3 % d'origine vinique.
Concernant la production d'origine agricole, elle est assurée à 46 % par la transformation de betteraves et 54 % à la transformation de céréales. Depuis 2003, on constate une progression constante de la part des céréales dans la production d'alcool agricole.
Sylvain Demoures, secrétaire général du Syndicat national des producteurs d'alcool agricole (SNPAA), signale que « le bioéthanol carburant est le moteur des consommations d'alcool agricole ». Sur la campagne 2010-11, 63 % de la production d'alcool agricole (soit 11,6 Mhl) est en effet utilisée à des fins de production de bioéthanol carburant pour la France et l'exportation.
Au niveau européen, en 2010, la France a produit 33 % de l'alcool agricole européen, l'Allemagne 16 % et l'Espagne 10 %. Du point de vue des utilisations, l'Allemagne consomme 30 % de l'alcool agricole européen, la France 18 % et la Suède 9 %.
La demande de bioéthanol résulte des plans d'actions nationaux en matière d'énergies renouvelables (PAN) des 27 états membres de l'UE. Ainsi, l'addition des 27 PAN représente un triplement de la demande d'éthanol entre 2010 (45 Mhl) et 2020 (141 Mhl). Les PAN seront révisés en juillet 2012. Les importations européennes d'alcool s'élèvent à 16 Mhl (20 % du marché européen).