Avec un nouveau repli de 5% en juin par rapport à juin 2008, la production française d'aliments composés a globalement diminué de 5,4% sur les 12 mois de la campagne 2008-2009 (juillet 2008 à juin 2009) par rapport à 2007-2008, selon les chiffres publiés par les organisations représentant les industriels privés (Snia) et les coopératives (Coop de France Nutrition animale) du secteur.
En juin, ce sont surtout les aliments pour porcs (-7,7%) et bovins (-8,8%) qui étaient en recul, tandis que la baisse a été plus modérée en aliments pour volailles (-2,4%).
Pour 2008-2009, les baisses les plus fortes concernent les aliments bovins (-7,3%), ovins-caprins (-6,9%) et lapins (-6,6%), les aliments porc reculent de 6% et les aliments volailles dans leur ensemble de 3,8%, observent le Snia et Coop de France Nutrition animale.
Les aliments dindes (-6,8%) et palmipèdes (-6%) accusent les baisses les plus fortes, tandis que les autres catégories subissent un recul plus modéré» (-2,4% pour les poulets de chair, -2,1% pour les pondeuses).
La baisse d'activité en 2008-2009 a concerné toutes les régions, hormis le Languedoc-Roussillon (+3,8%). «C’est Auvergne-Limousin qui recule le moins (-2,5%) en maintenant son activité en bovin et en progressant en volaille», observent le Snia et Coop de France Nutrition animale.
Nord-Pas-de-Calais – Picardie est la zone «qui souffre le plus (-13,4%) en cumulant les baisses les plus fortes en bovin et porc. Bretagne (-3,89%) et Pays de Loire (-4,84%) subissent des baisses inférieures à la moyenne nationale tandis qu’en Poitou-Charentes, l’activité recule de 7,3%», précisent les deux organisations.