La production française d'aliments composés, avec 21,5 millions de tonnes en 2008, a progressé de 0,9% par rapport à 2007, selon le bilan publié vendredi par les organisations représentant les industriels privés (Snia) et les coopératives (Coop de France nutrition animale) du secteur.
«Ce résultat est permis grâce aux aliments pour bovins, en progression de près de 20% sur le premier semestre et de 8,2% sur l'ensemble de l'année», commentent-elles. Cette tendance a surtout concerné le secteur des vaches laitières au début de l'année.
Le volume d'aliments pour porcs a quant à lui diminué de 1,8% en 2008, tandis que les aliments pour volailles ont régressé de 0,7%. Les aliments pour pondeuses (+1,9%) et palmipèdes (+2,9%) ont progressé, mais les aliments pour poulets (-1,8%) ont reculé, tout comme les secteur de la dinde (-4%). Les aliments pour lapins ont diminué de 7,5% en 2008.
Le Snia et Coop de France nutrition animale soulignent par ailleurs que l'intérêt des fabricants d'aliments pour le maïs se confirme: près de 3,3 millions de tonnes (Mt) devraient être incorporées en 2008-2009, un niveau proche des records précédents de 1997-1998 et 2001-2002.
«Le blé pâtit de cette concurrence et ne devrait représenter que 5,5 Mt, soit 50% du volume global, le plus faible niveau en volume et en pourcentage sur les dix dernières années après celui de 2007-2008», précisent les deux organisations. L'utilisation d'orge devrait progresser à 1,5 Mt.
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