accueil  Accueil / Actualités / Alimentation : nouveau record des prix mondiaux en janvier (FAO)

Alimentation

Nouveau record des prix mondiaux en janvier (FAO)

Publié le jeudi 03 février 2011 - 14h29

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Les prix alimentaires mondiaux ont atteint un pic historique en janvier, selon l'indice des prix de la FAO, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, publié, jeudi, à Rome.

 

L'indice a atteint 231 points en janvier, en hausse de 3,4 % par rapport à décembre 2010. Il s'agit du « plus haut niveau depuis que la FAO a commencé à mesurer les prix alimentaires en 1990 », indique l'organisation dans un communiqué.

 

Selon la FAO, l'ensemble des prix alimentaires ont enregistré une hausse importante en janvier, à l'exception de ceux de la viande, qui sont restés stables.

 

« Les nouveaux chiffres montrent clairement que la pression à la hausse sur les prix alimentaires mondiaux ne faiblit pas », a commenté un expert de la FAO, Abdolreza Abbasian.

 

« Ces prix élevés devraient se maintenir dans les mois qui viennent », ce qui est un sujet de « grave préoccupation, en particulier pour les pays à faible revenu qui risquent de rencontrer des problèmes pour financer leurs importations alimentaires et pour les foyers pauvres qui dépensent une large partie de leur revenu dans la nourriture », a ajouté cet économiste.

 

Le seul facteur encourageant est que les prix de certains produits alimentaires de base restent plus faibles que les cours mondiaux, dans quelques pays qui ont réalisé de bonnes récoltes, a-t-il estimé.

 

Pour les céréales, l'indice de la FAO s'est situé à 245 points en janvier, en hausse de 3 % par rapport au mois précédent. Il s'agit de son niveau le plus élevé depuis juillet 2008, mais toujours 11 % au-dessous du pic d'avril 2008. Si les prix du blé et du maïs ont progressé en janvier, ceux du riz ont légèrement diminué, avec l'arrivée des récoltes chez les principaux exportateurs.

 

Pour les huiles et graisses, l'indice a enregistré une progression mensuelle de 5,6 %, à 278 points, presque son niveau record de juin 2008.

 

L'indice des prix à sucre a progressé de 5,4 %, à 420 points, dans un contexte de resserrement des disponibilités mondiales.

 

Pour les produits laitiers, l'indice a atteint 221 points en janvier, en hausse de 6,2 %, mais toujours 17 % au-dessous de son pic en novembre 2007. La demande mondiale reste forte alors que la production connaît une baisse saisonnière dans l'hémisphère Sud, explique la FAO.

 

En revanche, l'indice des prix de la viande a été stable, à près de 166 points, avec une baisse en Europe et une légère augmentation des prix à l'exportation du Brésil et des États-Unis.

 


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK