Globalement, 26% des éleveurs laitiers affirment vouloir utiliser plus d’aliments du bétail en 2007-2008 qu'en 2006-2007, selon un sondage BVA publié dans Agrodistribution de septembre. Ces intentions sont légèrement plus importantes que celles exprimées l’an dernier à la même époque (23%).
La répartition des réponses varie peu d'une région à l'autre, alors que l'an passé les éleveurs étaient nettement moins nombreux dans le Nord-Ouest (14%) et l’Est (17%) à vouloir opter pour une plus forte utilisation.
Ceux qui comptent utiliser plus d’aliments du bétail s’apprêtent, en grande majorité (66%), à acheter plus d’aliments industriels. L’an dernier, seuls 55% des producteurs enquêtés se reportaient sur ce choix-là. Parallèlement, ils sont moins nombreux à vouloir plus fabriquer à la ferme (10% contre 14%) et à jouer sur les deux en même temps (23% contre 30%).
Ces achats d’aliments complets sont surtout plébiscités dans les plus petits troupeaux de 20 à 40 laitières (71%), par les éleveurs entre 35-44 ans (75%) et les plus de 55 ans (72%).
Cette tendance est surtout marquée dans les régions Est (71%) et Ouest (73%). Le renchérissement des matières premières agricoles n’incite pas à fabriquer plus à la ferme, mais plus à vendre les cultures. L’éleveur tend alors à acheter facilement un aliment sur lequel les fabricants ne répercutent pas totalement la hausse des marchés.