Les abattages de porcins et de bovins (hormis les taurillons) ont nettement diminué entre février 2012 et février 2013. Les abattages ovins sont demeurés stables.
Quelque 2,02 millions de porcins (-3,1 %) ont été abattus en février 2013, pour un total de 165.078 tonnes-équivalent carcasse (-2,3 %), indique une nouvelle étude statistique du ministère de l'Agriculture (1). Ce mois-là, le prix moyen du porc charcutier « classe E » s'est établi à 1,57 €/kg ; c'est 3 % de moins qu'en février 2012, mais 15 % de plus que la moyenne 2008-2012.
Les abattages de bovins ont atteint 391.236 têtes (-7,1 %) en février 2013, pour un total de 117.457 tec (- 6,9 %). Les abattages de vaches se replient de plus de 13,1 %, ceux de veaux de boucherie de 7,1 %, alors que les abattages de taurillons progressent de 11,9 % (et même de 13,5 % en tec). « Dans un contexte de baisse de la demande des pays tiers, les volumes de jeunes bovins mâles abattus retrouvent les niveaux moyens des années qui ont précédé la hausse de la demande des pays tiers », commente le ministère.
En février 2013, « dans un contexte de moindre disponibilité, le cours moyen de la vache de réforme reste soutenu. A 3,63 €/kg carcasse, pour la vache « O » plutôt de type laitière, il est supérieur de près de 15 % au cours de 2012 », indique le ministère.
Les abattages ovins ont porté sur 326.021 têtes en février 2013 (+0,1 %), pour un total de 6.160 téc (-0,1 %). Les cours moyens de l'agneau et de la brebis sont en nette baisse par rapport à février 2012, aussi bien qu'à la moyenne quinquennale. Le ministère souligne, cependant, que la réforme des cotations ovines, entrée en vigueur le 22 janvier 2013, doit être prise en considération.
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(1) Agreste Conjoncture, Animaux de boucherie, mars 2013.