« Après une mauvaise année 2013, on a assisté, l'an dernier, à un redressement des marges voire, pour les poulets sous signe de qualité, à une nette augmentation. La seule production qui ne bénéficie pas de ce mouvement c'est la dinde », a indiqué, le 3 juin à Angers, Didier Goubil. Président du pôle avicole des chambres d'Agriculture de Bretagne, il présentait avec ses homologues des Pays de Loire les résultats de l'enquête avicole 2014.
Conduite pour la 33ème année consécutive, dans 16 départements (contre 19 précédemment), elle a permis d'analyser les données de 4 000 lots de volailles chez 470 producteurs. A l'arrivée, une présentation des résultats économiques et techniques pour chaque production (*) et quelques focus.
Sur le long terme, le compte n'y est pas
L'enquête pointe ainsi la baisse du coût des matières premières destinées à l'alimentation animale et celle des charges de chauffage. « Pour la première fois depuis plusieurs années, elles ont diminué l'an dernier » confirme Elodie Dezat (CRA Bretagne). Un mouvement qualifié de « salutaire » qui s'explique par une baisse du prix du gaz, une météo clémente et « les travaux de rénovation engagés par les éleveurs ».
Reste que, sur le long terme, le compte n'y est pas. En poulet et dinde standard, le solde disponible est ainsi passé de 14,30 €/m² à 11,10 €/m² entre le début des années 90 et 2014.
Une évolution qui pèse lourdement sur l'installation. Les simulations présentées dans l'étude débouchent ainsi sur un solde moyen de 7,79 €/m² dans l'hypothèse d'un bâtiment ancien et de 3,11 €/m² en cas de bâtiment neuf. « Nous avons également fait le calcul avec un bâtiment haute performance (BEBC) et là, le solde est négatif » précise Elodie Dezat.
« Le métier d'aviculteur est un métier très intéressant. Mais pour qu'il soit attractif, il faut aujourd'hui que les contrats soient revalorisés. Certains ne l'ont pas été depuis plusieurs années » insiste Nathalie Langereau, responsable FRSEA Pays de la Loire.
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(*) Une synthèse du document sera téléchargeable à partir du 15 juin sur www.paysdelaloire.chambagri.fr.