En janvier 2015, les abattages des principales catégories de bovins progressent dans un contexte de cours en recul. C'est ce qu'indique le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture publiée le 27 février 2015. Ainsi, les abattages du mois de janvier sont supérieurs de plus de 2 % à ceux constatés il y a un an à la même période.
Toujours en progression, l'effectif de vaches abattues affiche 161.000 têtes, soit 5 % de plus qu'en 2014, avec un poids moyen équivalent. Le cours des sujets O affiche 3,03 €/kg carcasse, soit un repli de 9 % par rapport à l'an passé.
Du côté des taurillons, ce sont près de 74.000 animaux qui ont été abattus, soit 1 % de plus qu'en 2014 à la même période. Le poids moyen reste identique. « A 3,81 €/kg carcasse, le cours moyen des jeunes bovins continue sa hausse saisonnière, constate le ministère. Par contre, il est en retrait de plus de 3 % par rapport au cours moyen de janvier 2014. »
Quant aux veaux, ils étaient plus nombreux qu'en janvier 2014, avec près de 115.000 animaux affichant un poids de carcasse moyen de 136 kg, donc plus lourds qu'en 2014. « Comme pour les autres catégories, le cours moyen des veaux de boucherie est en repli par rapport à 2014 », note le ministère.