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Bovins, ovins

Hausse de 15 à 16% des montants de la taxe d'abattage

Publié le vendredi 17 juillet 2009 - 18h11

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 © C. Thiriet
© C. Thiriet

Les nouveaux montants de la taxe d'abattage pour le financement de l'équarrissage sont parus au Journal officiel du 17 juillet 2009. En métropole, ils sont en hausse de 15 à 16% en moyenne pour les filières qui n'ont pas mis en place une cotisation volontaire obligatoire (CVO) pour les abattoirs.

La taxe d'abattage pour les bovins de plus de 24 mois s'élèvera à 67 € par tonne contre 58 €/t auparavant. Pour les bovins de moins de 24 mois, elle est de 15 €/t contre 13 €/t et de 63 €/t pour les ovins et les caprins contre 54,5 €/t auparavant. Pour les poules pondeuses, elle atteint 30,5 €/t alors que l'ancienne taxe s'élevait à 6,25 €/t.

Pour les porcs, les volaille de chair, les palmipèdes gras et les lapins, la taxe est de 0 €/t car elle est remplacée par une CVO. Les départements d'outre-mer conservent un service public d'équarrissage.

Ces nouveaux tarifs entreront en vigueur dès le 18 juillet 2009.

«C'est une très mauvaise nouvelle pour la filière, affirme Nicolas Douzain-Didier, de la Fédération nationale de l'industrie et du commerce en gros des viandes (FNICGV). C'est un cadeau pour les viandes d'importation. De plus, Michel Barnier nous avait annoncé une baisse de 20% de la taxe d'abattage et le nouveau ministre l'augmente de 15%.

«Cette mesure pèsera aussi sur le prix de la viande à une période où la consommation se maintient difficilement avec des débats houleux sur les marges», ajoute-t-il.

C.H.


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