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Céréales et oléagineux

La progression des semis d'automne devrait détendre les bilans européens (Commission)

Publié le mardi 12 mars 2013 - 16h29

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Les semis d'automne de céréales et d'oléagineux ont globalement augmenté sur l'Union européenne pour la récolte de 2013 et les conditions météorologiques sont pour l'instant plutôt favorables, indique un rapport de la Commission européenne publié le 11 mars 2013.

 

 

1. Campagne 2012-13

 

1.1. Céréales

 

La récolte de céréales de l'Union européenne (UE) a baissé de presque 5 % en 2012, avec une production de 272,3 millions de tonnes (Mt). La plus forte diminution est enregistrée sur le maïs, avec une  baisse de 18,6 % à 55,4 Mt, en raison de rendements faibles en Roumanie, Hongrie et Bulgarie affectés par une sécheresse. La production de blé tendre a diminué de 4,2 % à 123,2 Mt, en raison d'une baisse des rendements (-3,4 %). La production d'orge a augmenté de 4,9 % à 53,9 Mt, en raison d'une augmentation des semis (+3,7 %) et des rendements (+1,2 %).

 

La restructuration de la production de porc sur l'UE, combiné aux prix élevés des aliments, réduirait la demande en alimentation animale de 2,4 % à 163 Mt, et conduirait à une baisse de la demande intérieure de céréales. Cependant, la demande extérieure pourrait entraîner une augmentation des exportations de blé tendre de 14,9 Mt (4,1 %).

 

Le bilan céréalier européen est donc tendu sur la campagne 2012-13, et devrait entraîner une diminution des stocks de 16 % à 31,1 Mt, soit un ratio stock/consommation de seulement 11,6 %.

 

1.2. Oléagineux

 

En 2012, les récoltes d'oléagineux et de protéagineux dans l'UE se sont élevées à 27,1 Mt et 2,3 Mt, un niveau nettement inférieur à la récolte précédente de 29,1 Mt et 2,9 Mt. La réduction des semis de colza et les conséquences du gel hivernal se sont fait ressentir dans les principales régions de production de l'UE. Le tournesol a été touché par la sécheresse en Roumanie, en Hongrie et en Bulgarie, ce qui a réduit le rendement de l'UE de 21,3 %.

 

La demande en tourteaux riches en protéines par l'industrie de l'alimentation animale a été jusqu'à présent faible, limitant ainsi les importations de tourteau de soja.

 

2. Campagne 2013-14

 

2.1. Céréales

 

Les semis de céréales pour la récolte de 2013 ont augmenté de 2,2 % pour le blé, de 7 % pour l'orge d'hiver, de 4,4 % pour le seigle et 4,6 % pour le triticale. En revanche, le Royaume-Uni et l'Irlande enregistre une baisse considérable des surfaces ensemencées en raison de conditions météorologiques défavorables. Sur la base de ces informations, en retenant une hypothèse de rendements moyens, et en ajoutant 3,5 Mt de récolte croate (nouveau membre de l'UE à compter de 2013), la production céréalière de 2013 devrait augmenter de 6,9 % à 291,1 Mt.

 

2.2. Oléagineux

 

Les semis de colza pour la récolte de 2013 se sont accrus de 8,4 % pour l'UE-27, en dépit de baisses au Royaume-Uni (-7,7 %) et en France (-5,7 %). En raison des fortes augmentations des semis d'automne, une réduction de la sole en tournesol est attendue. Néanmoins, la production d'oléagineux devrait augmenter de 7 %, à 29,2 Mt en 2013-14. La moitié de cette progression serait due à une augmentation de la superficie (du colza principalement) et l'autre moitié serait liée à une progression des rendements (sur le tournesol principalement).

 

 

A télécharger :

 

F.V.


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