La problématique des mycotoxines constitue une «préoccupation grandissante» pour près de la moitié (49%) des agriculteurs, selon un sondage BVA publié dans Agro Distribution d'avril. Cette préoccupation est sans doute liée à la peur de se voir refuser des lots lors de la commercialisation des récoltes.
L’inquiétude est ainsi plus forte chez les céréaliers (54% de réponses positives) et surtout chez les maïsiculteurs (61%), alors que le problème a été plus récemment soulevé sur maïs et que les seuils sont en cours de validation.
Les agriculteurs n’ayant pas de céréales sont 58% à avoir répondu que les mycotoxines ne les préoccupent pas. Chez ceux qui n’ont pas de maïs, cette proportion s’élève à 65%.
En tout cas, la hantise des mycotoxines croît avec les surfaces. Ainsi, 60% des producteurs de plus de 20 ha de céréales se disent préoccupés, contre 51% pour ceux de 10-19 ha et 46% chez les 1-9 ha.
Même constat chez les maïsiculteurs: 66% de réponses ''oui'' chez les «50 ha de maïs ou plus», 65% chez les 20-49 ha, 64% chez les 10-19 ha et 55% chez les 1-9 ha.
On constate également une corrélation entre l’âge des producteurs et l’inquiétude que provoque la présence éventuelle de mycotoxines dans les récoltes: 44% des «moins de 44 ans» se disent sensibles au problème, alors qu’ils sont 51% chez les «45-54 ans» et même 54% chez les «55 ans ou plus».
Enfin, en fonction des régions, seuls 41% des agriculteurs du Centre avouent se préoccuper des mycotoxines dans leurs récoltes, alors qu'ils sont 47% dans le Nord-Est, 50% dans le Sud et 5 % dans l’Ouest.