L’excédent des échanges agroalimentaires français a dépassé 610 millions d’euros (M€) en mai, selon les chiffres publiés mardi par le service des statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture. Il a ainsi progressé de 10% par rapport à mai 2006.
L'amélioration est d'abord liée à la hausse des exportations de produits transformés vers les autres Etats membres de l'Union européenne.
Sur les cinq premiers mois de 2007, l'excédent approche les 4 milliards d'euros, soit près de 300 M€ de plus que lors de la même période de l'année dernière.
En mai, la hausse des exportations de produits laitiers (436 M€ en mai 2007 contre 402 M€ en mai 2006) a porté notamment sur les poudre de lait (+52%) et de lactosérum (+49%).
Les expéditions de vins et champagne ont progressé à 530 M€ en mai (477 M€ en mai 2006).
Les ventes de bovins vivants ont par contre diminué (84 M€ en mai 2007 contre 98 M€ en mai 2006), principalement les gros bovins et les veaux à destination de l’Italie (respectivement -14% et -12%).
Concernant les importations, celles de légumes ont baissé (271 M€ en mai 2007 contre 317 M€ en mai 2006). Les achats de melons et de tomates en provenance du Maroc ont ainsi chuté de moitié par rapport à mai 2006 où ils étaient particulièrement élevés.