L'excédent des échanges agroalimentaires français s'est élevé à 9,1 milliards d'euros en 2007 (+0,4 millards d'euros par rapport à 2006), selon les données diffusées lundi par le service des statistiques du ministère de l'Agriculture. Le solde des échanges s'améliore avec les pays de l'Union européenne (800 millions de plus par rapport à 2006) pour atteindre 7,8 milliards. Les exportations de céréales tirent le solde vers le haut, avec une progression de 550 millions.
L'excédent des échanges en produits agricoles bruts s'élève à 2 milliards en 2007, en progression de 348 millions par rapport à 2006, grâce à l'augmentation des exportations de céréales (+780 millions d'euros) dont la hausse des cours accentue la valeur des ventes. Les produits agricoles transformés contribuent le plus à l'excédent de 2007 (7 millliards d'euros), mais gagnent seulement 50 millions par rapport à 2006.
Pour les pays hors de l'UE, l'excédent s'élève à 1,3 milliard, une baisse de 400 millions à cause d'une progression de 10% des importations, notamment de maïs, de soja, de fruits et légumes.
Les céréales, les vins et champagnes et les produits laitiers contribuent le plus à la progression du solde global en 2007 (400 millions par rapport à 2006 et 1,3 milliard de plus qu'en 2005).
Ce solde excédentaire du commerce extérieur agroalimentaire est le meilleur depuis 2000, derrière le record de 1997 (10 milliards), de 2000 (9,4 milliards) et de 1999 (9,3 milliards), a indiqué le service central des enquêtes et études statistiques du ministère.