La production nationale d'aliments pour animaux a légèrement diminué (-0,9 %) en novembre 2011. Deux espèces affichent des replis significatifs : le porc et la poule pondeuse.
La production française d'aliments pour animaux s'est établie à 1,74 million de tonnes (Mt) en novembre 2011, en baisse de 0,9 % par rapport à novembre 2010, indiquent le Snia et Coop de France nutrition Animale dans leur lettre de conjoncture de janvier 2012, diffusée le mercredi 18 janvier 2012.
La production d'aliments pour bovins approche 0,37 Mt (-0,8 %), dont 0,26 Mt (-0,7 %) pour les vaches laitières.
La production d'aliments pour porcs atteint 0,46 Mt (-3,5 %) en raison des replis constatés pour les truies (-4,3 %) et les porcs à l'engrais (-3,7 %, à 0,33 Mt).
Bien qu'assez stable globalement, la production d'aliments pour volailles (0,72 Mt, -0,3 %) dissimule des orientations différentes selon les espèces : +2,6 % pour le poulet (0,27 Mt), -4,7 % pour les pondeuses (0,17 Mt), -0,7 % pour la dinde (0,13 Mt), +0,7 % pour les palmipèdes (0,13 Mt).
Sur les onze premiers mois de l'année 2011, la production française d'aliments composés atteint 18,6 Mt (- 0,6 %).