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En 2011, la production ovine a progressé, la production porcine a régressé légèrement (ministère)

Publié le mardi 28 février 2012 - 17h57

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En 2011, la production ovine a progressé de plus de 6 % , alors que la même année la production porcine a reculé de 1,2 % par rapport à 2010, selon une note Agreste du ministère de l'Agricutlure.

 

La production ovine française a progressé en 2011 de plus de 6 % par rapport à 2010, s’établissant à plus de 5 millions de têtes à la fin de l'année. Elle a ainsi retrouvé son niveau d’avant la crise de la FCO, précise le ministère.

 

La hausse des abattages (+3 % en 2011 par rapport à 2010) et des exportations de vivants (+8 % pour atteindre 846.000 têtes), associée à la baisse des importations (-23 %), expliquent l’évolution de la production. Par ailleurs, la consommation de viande ovine a continué de baisser de 8 %  en 2011 par rapport à celle de 2010.

 

La production porcine en 2011 a quant à elle reculé de 1,2 % par rapport à 2010 à plus de 25 millions de têtes, alors qu'elle était restée stable entre 2009 et 2010.

 

Les exportations de porcins vivants se sont réduites de 26 % par rapport à l’année 2010, en particulier vers la Belgique et le Luxembourg. Suivant la même tendance, les importations françaises d’animaux vivants ont reculé de 12 % en 2011 par rapport à 2010.

 

En 2011, les exportations de viande porcine ont globalement progressé de 2 % par rapport à l’année 2010, et les importations se sont repliées de 2,5 % par rapport à 2010.

 

Quant à la consommation de viande porcine (y compris la graisse de porc), elle a reculé de 2 % par rapport à 2010, alors qu'elle était restée quasi stable (-0,12 %) entre 2009 et 2010.

 

Par ailleurs, en janvier 2012, le volume d’abattage s’est encore réduit de 2,7 % en têtes et de 2,5 % en poids par rapport à janvier 2011.

 

 

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