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Elevage laitier

Plus de vaches, moins de chèvres et autant de brebis (Contrôle laitier)

Publié le mercredi 02 avril 2014 - 10h12

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L'Institut de l'élevage, France Conseil Elevage et le Comité national brebis laitières ont publié les résultats du contrôle laitier pour 2013.

 

 

Bovins : moins d'élevages et plus de vaches

 

En parallèle du recul du nombre total d'élevages en France, le nombre d'adhérents au Contrôle laitier continue de baisser : -4,2% par rapport à 2012, soit 44.520 élevages. En revanche, sur la même période, le nombre de vaches a augmenté de 1,3 %, soit 2.576.196 animaux contrôlés.

 

La production laitière brute baisse de 146 kg, pour atteindre 8.415 kg par vache en moyenne. La durée des lactations s'accroît légèrement : 342 jours contre 339 en 2012. Cependant, sur la période 2004-2013, la production moyenne par vache a gagné 908 kg de lait et 19 jours de lactation. Dans le même temps, le taux butyreux se stabilise à 39,6 g/kg et le taux protéique baisse de 0,2 g pour atteindre 32,2 g/kg.

 

La taille des élevages augmente. L'effectif est passé de 38,7 en 1998 à 54,7 vaches en 2012, pour atteindre 57,9 têtes en moyenne par troupeau (+3,2 vaches) en 2013.

 

Les trois grandes races nationales (prim'holstein, montbéliarde et normande) représentent 92,8% du cheptel, en léger recul de 0,3% par rapport à l'année précédente.

 

 

Caprins : un net recul du nombre d'élevages

 

Par rapport à 2012, la baisse très marquée de 11,2% du nombre d'élevages adhérents s'explique par une conjoncture caprine défavorable en 2013.

 

La production laitière brute, qui atteint 907 kg par chèvre en 2013, baisse fortement par rapport à l'année précédente (946 kg en 2012). Cette baisse est à mettre en relation avec la diminution de la durée de lactation moyenne sur la même période (299 jours en 2013, contre 303 jours en 2012) et la conjoncture défavorable.

 

Dans le même temps, le taux butyreux et le taux protéique augmentent légèrement pour atteindre respectivement 36,9 et 32,6 g/kg (contre 36,7 et 32,4 g/kg en 2012).

 

 

Ovins : des effectifs stables

 

Dans les élevages en contrôle laitier officiel, 304.925 brebis étaient présentes à la mise-bas en 2013, soit une augmentation de 0,9% par rapport à 2012. Globalement, les effectifs sont stables sur les dix dernières années, à un peu plus de 300.000 brebis.

 

Notons que le contrôle laitier officiel est volontairement limité à environ 20 % des populations raciales, sachant qu'en dehors du contrôle laitier officiel existe un contrôle laitier simplifié, à vocation d'appui technique, qui regroupe 536.000 brebis dans 1.342 exploitations.

 

E.C.


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