La Commission européenne a rendu publiques, le 7 octobre 2013, ses prévisions de productions animales dans l'UE en 2013. La volaille est attendue en progression, les autres viandes en baisse. La production de lait devrait rebondir en 2013-14.
La production communautaire de viande bovine a diminué de 4,5 % au premier semestre de 2013. Sur l'ensemble de l'année, elle est attendue à 7,6 millions de tonnes, en baisse de 2,7 %. Le sensible repli des abattages de génisses laisse attendre une reprise de la production bovine en 2014 (+0,7 %).
La production communautaire de porc a reculé de 1,1 % en têtes et de 0,6 % en tonnage au premier semestre de 2013. Le repli devrait s'accentuer au second semestre, si bien que, sur l'ensemble de l'année, la production porcine diminuerait de 1,2 %. Elle devrait repartir l'an prochain, une fois surmontées les difficultés liées à la mise aux normes des élevages.
La production communautaire de viandes ovines et caprines est attendue en baisse de 0,7 % en 2013 et de 0,5 % en 2014. Une hausse des importations, en provenance de la Nouvelle-Zélande notamment, permettrait de satisfaire une consommation prévue en légère hausse en 2013 (+0,5 %) et 2014 (+0,6 %).
La production communautaire de volaille devrait atteindre 12,5 millions de tonnes (+0,8 %) en 2013, tirée par la Pologne (+6,5 %) et le Royaume-Uni (+3,6 %). La Commission note que les prix de vente ont atteint, au cours des huit derniers mois, des niveaux records (190 à 200 €/100 kg) et que, désormais, une baisse du prix de l'aliment se profile.
Les livraisons de lait de vache ont diminué de 0,8 % en 2012-13 dans l'UE. Néanmoins, les « bonnes conditions de marché » et la « forte augmentation » du prix du lait au cours de ces derniers mois (36,36 €/100 kg en moyenne européenne en juillet 2013) pourraient conduire à une légère reprise de la production laitière en 2013 (+0,2 %) et en 2014 (+1,1 %).
A télécharger :
- Les prévisions d'automne de la Commission (en anglais)