Au regard des premières tendances qui se dégagent de la récolte de féverole, la Fédération des producteurs d'oléagineux et protéagineux (Fop) tient d'ores et déjà à « tirer la sonnette d'alarme ».
Les féveroles sont extrêmement petites, de mauvaise qualité et les premiers rendements sont faibles dans les principales zones de production.
Certes, les conditions de production cette année ont été difficiles avec la sécheresse et les « coups de chaud » mais la fédération s'inquiète surtout du très fort taux d'infestation par la bruche.
« Faute de solutions pérennes pour faire face à ce ravageur qui altère la qualité des graines, il y a fort à parier que les producteurs vont se désintéresser de cette culture, insiste Gérard Tubéry, Président de la Fop. Sacrifier ainsi une production qui est pourtant un véritable atout et offre un tel potentiel tant pour les abeilles que pour l'alimentation humaine ou animale est une hérésie complète à l'heure où l'on parle d'agro-écologie. »