Un bovin d'une exploitation de Longwy-sur-le-Doubs (Jura) est mort le 25 juillet de la fièvre charbonneuse, a indiqué mercredi la préfecture du Jura.
«Une enquête épidémiologique a été effectuée par la direction départementale des services vétérinaires et les résultats communiqués ce jour par l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments ont confirmé qu'il s'agissait bien de la fièvre charbonneuse», a-t-on appris de même source.
Un arrêté préfectoral de mise sous surveillance de la pâture et des animaux de trois exploitations de Longwy-sur-le-Doubs a été pris mercredi. Il pourra être levé d'ici à 15 jours si aucun animal ne décède ou ne présente de symptômes suspects.
Toutes les personnes ayant approché les animaux ont été invitées à consulter sans tarder un médecin en vue d'un éventuel traitement antibiotique préventif.
La fièvre charbonneuse est une maladie bactérienne qui peut être contractée par les animaux qui pâturent sur des terres contaminées par des spores de la bactérie "Bacillus anthracis".
En France, quelques cas humains ont été rapportés au cours des vingt dernières années. Les cas de contamination de l'homme sont très rares et il n'y a pas de contamination d'homme à homme, a ajouté la préfecture.