Le Comité interprofessionnel du foie gras (Cifog) s'est félicité, jeudi à Paris, du développement des ventes à l'étranger de la filière. Les exportations, toutes destinations confondues, affichent une hausse de 5 % en valeur. « C'est un axe de travail sur lequel nous travaillons depuis deux ans et qui porte ses fruits », insiste Marie-Pierre Pé, responsable de la communication au Cifog.
La filière ne compte pas s'arrêter là. Elle s'associe au Comité d'exportation avec Guillaume Garot, le ministre de l'Agroalimentaire. « Le travail est fastidieux, déplore Marie-Pierre Pé. Pour exporter, il y a encore beaucoup de paperasses, la simplification administrative n'est pas là. Les certificats sanitaires et les barrières douanières sont des freins difficiles à lever dans beaucoup de pays. »
L'interprofession mise aujourd'hui sur le développement des exportations vers les pays tiers : la Chine, les Etats-Unis, le Brésil et Singapour. « Le pouvoir d'achat y augmente, estime Xavier Gaudio, le président du Cifog. Et les consommateurs affichent l'envie de consommer des produits français symboliques de notre gastronomie. »
Autre raison de se réjouir, en 2013 les importations ont reculé de 9,4 millions d'euros (M€) tandis que les exportations bondissaient de 4,6 M€. La balance commerciale affiche 52 M€ d'excédent. C'est-à-dire 13 M€ de plus qu'en 2012.
foie gras cifog
vendredi 28 mars 2014 - 07h12
n'oubliez pas dans votre euphorie peu communiquative de revaloriser les prix payés aux producteurs car vous risquez fort demain ,d'avoir des débouchés a l'export mais pas de produit!....